みんなのきょうの料理レシピ
根菜のから揚げ 生しょうゆからめ
揚げたアツアツの根菜に、「生しょうゆ」をからめます。穏やかな香りの「生しょうゆ」で、ふわりとしたやさしいおいしさにまとまります。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(2人分)
- ・なす 2本(160g)
- ・れんこん 150g
- ・にんじん 80g
- 【A】
- ・すだちの絞り汁 大さじ1~2
- *またはレモン
- ・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
- ・カレー粉 少々(小さじ1/8)
つくり方
1
なすはヘタをとり、ところどころ皮をむいて長さ半分に切り、縦四つ割りにする。
2
れんこん、にんじんは皮をむき、5mm厚さの半月に切る。
3
フライパンに1cmの揚げ油を熱し、180℃に熱する。
4
一度に1、2を入れ、火を強めて3分かけて揚げる。
5
バットに移し、汁をきり、熱いうちに【A】をからめる。
全体備考
このレシピは、「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2012/09/21
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント